SERVICE|事業紹介

刺身加工

刺身

第一食品工場

1987年にスモークサーモン生産工場として新設。
刺身サーモン生産をきっかけとして多魚種の刺身加工に着手。
釧路港など前浜で獲れた魚を刺身や蒲焼に加工。
近年ほたて貝柱の生産も本格化

データ

敷地面積
16,275㎡
従業員数
125名(2023年9月末時点)
生産品目
刺身さんま、刺身いわし、さんま蒲焼、いわし蒲焼、ほたて貝柱、秋サケトリムC

第一食品工場の特長

積極的に機械化を進め、
高品質な製品をより効率的に生産

多魚種かつ長年に渡る経験の積み重ねにより高品質な刺身生産に絶対的な自信

季節により生産品目が大きく異なり、
広範な生産ノウハウが蓄積

徹底した品質管理により各種認証を取得
(例:ほたて貝柱対米HACCP)

生産製品

刺身さんま

刺身さんま

刺身いわし

刺身いわし

ほたて貝柱

ほたて貝柱

さんま蒲焼

さんま蒲焼

いわし蒲焼

いわし蒲焼

魚卵加工

魚卵

第二食品工場

1988年に醤油いくら生産工場として新設。
長年研究を重ねた独自ブレンドの調味液に漬け込み、皆様に愛される美味しいいくら・たらこを生産。
秋期には冷凍工場の秋鮭加工と並行して高品質な国産いくらを生産。

データ

敷地面積
14,526㎡
従業員数
63名(2023年9月末時点)
生産品目
醤油いくら、醤油筋子、たらこ、明太子

第二食品工場の特長

液体窒素を用いた凍結及び窒素ガス置換包装により高品質な製品を高鮮度のまま全国へ。

お得意先やご購入地域に合わせた色・味・形態でたらこ・明太子を生産可能

ふるさと納税でも大人気!
全国よりお褒めの言葉を頂いております。

徹底した品質管理により各種認証を取得(例:たらこ・明太子JFS-B)

生産製品

いくら醤油味

いくら醤油味

筋子醤油味

筋子醤油味

たらこ

たらこ

辛子明太子

辛子明太子

ほぐしたらこ・ほぐし明太子

ほぐしたらこ・ほぐし明太子

秋鮭加工

秋鮭

冷凍工場

1979年の会社設立と同時に稼働開始。1985年には第二冷凍工場を取得し、冷凍機能を拡大。
北海道沖で獲れた秋鮭をトンネルフリーザーで凍結し、冷凍秋鮭製品を大量生産。
第一食品工場と連携し、ほたて殻剥き拠点としての役割も担う。

データ

敷地面積
15,793㎡
従業員数
81名(2023年9月末時点)
生産品目
秋サケドレス、秋サケフィレ

冷凍工場の特長

高品質かつ大量の冷凍秋鮭製品を生産

大規模冷凍庫を併設し、凍結後の迅速な冷凍保管が可能

ほたて殻剥きや鮭卵採卵など、各工場における下処理の役割も担い、生産効率化の要

生産製品

秋鮭フィレー

秋鮭フィレー

フィッシュミール

フィッシュミール

ミール工場

2017年に現在のミール工場を新設。
2020年には大型の新プラントを増設し処理能力を拡大。
釧路港で水揚げされたマイワシに加え、各工場で廃棄された頭や内臓などからもミール製品を生産。
工業的な側面を持ち、広洋水産の事業多角化に寄与。

データ

敷地面積
15,000㎡
従業員数
16名(2023年9月末時点)
生産品目
フィッシュミール、フィッシュオイル

ミール工場の特長

釧路港に揚がる大量のマイワシを原料に、
高タンパク・高品質なフィッシュミールを生産

各工場で廃棄された頭・中骨・内臓も加工し、原料を余すことなく利用することで、廃棄物削減に貢献

大型の原料保存庫を併設し、チルド保管することで原料の劣化を最小限に

処理能力の異なる2つのプラント・大容量原料保管庫を用いることで水揚げ状況に左右されない柔軟な生産が可能

生産製品

フィッシュミール

フィッシュオイル

ロジスティクス

ロジスティクス

ロジセンター・営業倉庫

製品梱包の自社完結化、世界的な物流需要増に応える為に2021年に新設。
社内に高能力かつ大容量の冷凍倉庫(F1級2万トン・超低温4千トン)を有し、同部署内で営業倉庫業も行う。
物流のアウトソーシング化を掲げ、社内外問わず入出庫・梱包を請負

データ

敷地面積
10,619㎡
従業員数
19名(2023年9月末時点)

ロジセンター・営業倉庫の特長

梱包室及び大容量冷凍倉庫を有し、あらゆる形態の冷凍商品を梱包・保管可能

超低温倉庫も有し、幅広い商品を取り扱い可能

倉庫管理システムを導入し、正確かつ効率的な商品管理を行う

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